Attualità - 19 marzo 2025, 12:10

Chef tedeschi ad Alba per un percorso formativo tra tradizione e innovazione culinaria con Alba Accademia Alberghiera [FOTO]

L'agenzia albese ha accolto un gruppo di docenti di un istituto alberghiero di Amburgo offrendo loro un’immersione nella cucina piemontese e nelle eccellenze enogastronomiche del territorio

Si è concluso giovedì 13 marzo “Viaggio culinario attraverso il Piemonte”, l’esperienza di alta formazione organizzata da Alba Accademia Alberghiera su misura per un gruppo di chef istruttori dell’Istituto Alberghiero Professionale di Amburgo, in Germania.

Il percorso formativo, articolato in tre giorni dall’11 al 13 marzo, ha offerto ai partecipanti un’immersione nella cucina piemontese e nelle eccellenze enogastronomiche del territorio, alternando lezioni pratiche in cucina a visite didattiche e momenti di approfondimento culturale.

Nel cuore di Alba, Città Creativa UNESCO per la Gastronomia, gli chef hanno affinato le proprie competenze esplorando le tecniche tradizionali e innovative della cucina locale e regionale sotto la guida dello chef Paolo Taricco. Nel programma sono state trattate diverse ricette tradizionali, dall'antipasto al dolce, con particolare attenzione all'utilizzo di prodotti tipici del nostro territorio come la carne di Fassona, la nocciola IGP e la robiola di Cherasco De.Co. Molto apprezzato il laboratorio di pasta fresca con la preparazione dei famosi Agnolotti del Plin.

Gli chef istruttori tedeschi al loro arrivo sono stati accolti nella Sala Consiliare del Palazzo Comunale dalla vicesindaca Caterina Pasini e in seguito hanno avuto l’opportunità di scoprire il centro storico di Alba e di visitare il Museo del Tartufo Mudet, l’istituzione che racconta l’eccellenza del prodotto simbolo delle Langhe dove hanno potuto sperimentare un’analisi sensoriale del tartufo.

Fondamentale è stato anche l’approfondimento sulle filiere produttive locali con visite a realtà d’eccellenza del territorio. Gli chef hanno scoperto i segreti della macinazione naturale da Mulino Marino, storico mulino biologico di terza generazione, e la lavorazione della nocciola Piemonte IGP presso Cascina Barroero a Cortemilia. Il percorso si è concluso con un’immersione nel mondo vitivinicolo, grazie alle degustazioni e agli incontri con i produttori delle prestigiose Cantine Ceretto di Alba e Cantine Marrone di La Morra.

Al termine della tre giorni di formazione gli chef istruttori dell’istituto di Amburgo hanno ricevuto gli attestati di partecipazione consegnati dal presidente Paolo Zoccola e dal direttore generale Antonio Bosio e hanno celebrato con un brindisi la fine del corso, un successo formativo reso possibile grazie al valore aggiunto delle connessioni internazionali dell’Accademia in ambito enogastronomico.

Alba Accademia Alberghiera si conferma partner ideale per la formazione di alto livello nel settore enogastronomico e turistico anche in lingua tedesca, grazie a un approccio progettuale e formativo che sa unire la trasmissione del sapere culinario alla valorizzazione del territorio.

L’iniziativa fa parte della più ampia strategia di internazionalizzazione dell’Accademia che negli ultimi anni ha sviluppato una rete globale di collaborazioni con enti, università e associazioni di categoria in 4 continenti. Attraverso progetti di scambio e formazione su misura, Alba Accademia Alberghiera continua a proporre format d’eccellenza, rispondendo con successo alla crescente domanda, proveniente dal panorama internazionale, di percorsi formativi di qualità in ambito enogastronomico.

C. S.

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