Sabato, 8 marzo 2025, è stata ufficializzata e inaugurata la collaborazione di tre aziende: Des Martin (Castelmagno), Fattoria Gallina Golosa (Vottignasco) e Ciabot ed Cesca (Fossano).
Nasce così a Bombonina (CN), da un'idea di Sandro Gallina e immediatamente accolta dal Ciabot ed Cesca, un caseificio comunitario a disposizione degli associati del Blu di Cuneo (di cui Gallina è presidente), che proprio qui potranno portare il proprio latte e lavorarlo. "L'unione fa la forza" è il motto che più volte è stato sottolineato. "Bisogna aiutarsi tra piccoli, ognuno può e deve mettere a disposizione le proprie forze, per creare una rete e offrire così prodotti di eccellenza". Ed ecco che Des Martin, rappresentato da Claudio Conterno, metterà a disposizione delle piccole aziende associate i propri locali per la produzione di questo erborinato di cui sempre più si sente parlare, il Blu di Cuneo, appunto.
Forti parole di approvazione e incoraggiamento arrivano dalle autorità presenti all'inaugurazione: il sindaco di Fossano, Dario Tallone e il suo presidente del consiglio Simona Giaccardi; il consigliere del comune di Vottignasco, Massimo Cismondi; l'assessore regionale alla montagna Marco Gallo e, non da ultimo, il senatore Giorgio Maria Bergesio, che ha sottolineato l'importanza delle piccole aziende a conduzione prevalentemente familiare e rurale, custodi dell'ambiente e del territorio, delle tradizioni e dei valori e garanti della genuinità e della qualità dei prodotti italiani.
Sono stati inoltre presenti, per sottolineare ancora una volta l'importanza di questa collaborazione, volta a portare in alto i prodotti del territorio cuneese, Pier Battaglino, Consigliere nazionale Onaf, delegato della provincia di Cuneo e Marco Barberis, presidente di Sloow Food Fossano.
Durante la giornata è stato anche rilanciato lo spaccio aziendale, all'interno del quale potrete trovare i formaggi di Des Martin, della Fattoria Gallina Golosa e del Ciabot ed Cesca, oltre a una selezione di prodotti alimentari dell'artigianato locale.