Si è conclusa ieri, domenica 27 ottobre, a Savigliano con la cerimonia di premiazione a Palazzo Taffini d'Acceglio, (sede di rappresentanza della Cassa di Risparmio Savigliano), la seconda edizione del Festival dei Formaggi Piemontesi, organizzato dall’Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi).
Alla presenza di rappresentanti delle istituzioni sono stati premiati caseifici, aziende agricole e affinatori piemontesi che hanno partecipato a questa importante celebrazione della qualità casearia del territorio del Piemonte.
Il concorso ha visto protagonisti 207 formaggi provenienti da 65 aziende piemontesi, valutati con grande attenzione da oltre 60 giudici esperti ‘maestri assaggiatori’.
Questa edizione ha mostrato una crescita nella partecipazione e nella varietà delle categorie in gara, passate dalle 19 del 2023 a 27.
In tutto, 46 delle 65 aziende partecipanti hanno ricevuto almeno una medaglia tra quelle assegnate ai primi tre classificati di ciascuna categoria, dimostrando l’alto livello qualitativo delle produzioni piemontesi. I giudici, organizzati in 12 commissioni, hanno assaggiato e valutato una media di 16 formaggi ciascuno, con il 65% dei prodotti che ha raggiunto un punteggio minimo di 75 punti su 100.
Il coordinatore del festival, Pier Angelo Battaglino, ha espresso soddisfazione per i risultati e ha ringraziato gli enti, le istituzioni e gli sponsor che hanno reso possibile l’evento: “Attraverso questo festival, vogliamo valorizzare i territori e i formaggi piemontesi, rendendo omaggio soprattutto alle persone che li producono, vero valore aggiunto della nostra tradizione casearia, con l’auspicio di tutta l’Onaf che si possa continuare su questa strada” sottolineando l’importanza di valorizzare il lavoro dei casari, delle aziende agricole e degli affinatori che con passione trasformano il latte in eccellenze casearie.
Classifica dei vincitori per categoria
Formaggi Affinati:
1. Caramlin alla Cannella – Azienda Agricola Amaltea, Roccaverano (AT)
2. Robiola ai Porri di Cervere – Caseificio San Maurizio, Dronero (CN)
3. Fiorino Bricco della Croce – Cessole (AT)
Blu di Cuneo Capra
1. Blu di Cuneo Cremoso di Capra – Ciabot e Cesca di Riili Francesca, Fossano (CN)
2. Blu di Cuneo – Azienda Agricola Ilaria Ichino, Busca (CN)
3. Blu di Cuneo – Fattoria Gallina Golosa, Vottignasco (CN)
Blu di Cuneo Vacca
1. Blu di Cuneo – Caseificio Rabbia Francesco, Ruffia (CN)
2. Blu di Cuneo – Fattoria Gallina Golosa, Vottignasco (CN)
3. Blu di Cuneo – Caseificio San Maurizio, Dronero (CN)
Bra Duro DOP
1. Bra Duro DOP – Valgrana S.p.A., Scarnafigi (CN)
2. Bra Duro DOP – Caseificio Sepertino, Marene (CN)
3. Bra Duro DOP – Quaglia Vittorio, Villafranca Piemonte (TO)
Bettelmatt
1. Bettelmatt Alpe Vannino – Alpen dei Fratelli Pennati, Premia (VB)
2. Bettelmatt Toggia – Azienda Agricola Sciligo Gabriele, Formazza (VB)
3. Bettelmatt – Azienda Agricola Massimo Bernardini, Crodo (VB)
Bra Tenero DOP
1. Bra Tenero DOP – Caseificio Rabbia Francesco, Ruffia (CN)
2. Bra Tenero DOP – Inalpi, Moretta (CN)
3. Bra Tenero DOP – Quaglia Vittorio, Villafranca Piemonte (CN)
CASTELMAGNO DOP
1. Castelmagno DOP d'Alpeggio - Valliera Soc Agricola, Castelmagno (CN)
2. Castelmagno DOP d'Alpeggio - Soc Agricola La Bruna di Fiandino Davide, Monterosso Grana (CN)
3. Castelmagno di Montagna DOP - Produttori Alta Valle Grana, Pradleves (CN)
FORMAGGI DURI VACCINI
1. Piemontino - Valgrana S.p.A., Scarnafigi (CN)
2. Ossolano DOP - Latteria Sociale Antigorio Soc Agr Cooperativa, Crodo (VB)
3. Formaggio d'Antigorio - Luigi Guffanti 1876 Srl, Arona (NO)
FORMAGGI ERBORINATI
1. Erborinato di Capra "Buon dì Capra" - Eredi Angelo Baruffaldi Srl, Castellazzo Novarese (NO)
2. Blu Vej - Fattoria Gallina Golosa, Vottignasco (CN)
3. Blu della Morra - Caseificio Valle Macra, Villar San Costanzo (CN)
FORMAGGI FRESCHI A LATTE MISTO
1. Monte Nebin - Caseificio Valvaraita, Venasca (CN)
2. Murazzano DOP - Az. Agr. Monte Robiglio di Giordano Massimo, Murazzano (CN)
3. Murazzano DOP - Az. Agr. Cascina Abate di Giordano Carlo, Murazzano (CN)
FORMAGGI FRESCHI VACCINI
1. Tumin Mol - Soc Agricola Valle Infernotto, Barge (CN)
2. Crescenza - Azienda Agricola Madalu, Calasca-Castiglione (VB)
3. Formaggio Fresco Novellino - Caseificio San Martino, Trana (TO)
GORGONZOLA DOP DOLCE
1. Gorgonzola DOP Dolce - Eredi Angelo Baruffaldi Srl, Castellazzo Novarese (NO)
2. Gorgonzola DOP Dolce - Nuova Castelli, Garbagna (NO)
3. Gorgonzola DOP Dolce "Bollo Nero" - Igor Srl, Cameri (NO)
GORGONZOLA DOP PICCANTE
1. Gorgonzola DOP Piccante - Igor Srl, Cameri (NO)
2. Gorgonzola DOP Piccante - Eredi Angelo Baruffaldi Srl, Castellazzo Novarese (NO)
3. Gorgonzola DOP Piccante "Verde Si" - Igor Srl, Cameri (NO)
FORMAGGI FRESCHI DI CAPRA LATTICI
1. Robiola di Capra - Azienda Agricola Madreselva, Merana (AL)
2. Fiocco di Capra - Cisalpino Spa, Savigliano (CN)
3. Robiola di Busca - Azienda Agricola Ilaria Ichino, Busca (CN)
FORMAGGI MOLLI VACCINI
1. Paglierina - Caseificio Artigianale Ferrero Fulvio Srl, Scalenghe (TO)
2. Dorf - Az Agr Cerini SSA, Varallo (VC)
3. Robiola d'Alba - Valliera Soc Agricola, Castelmagno (CN)
FORMAGGIO NOSTRALE DI ALPE CUNEESE
1. Nostrale d'Alpeggio Valanghe Marmora - Azienda Agricola Colombero Giulio, Marmora (CN)
2. Nostrale d'Alpe - Az Agr Pasero Alberto, Canosio (CN)
3. Nostrale d'Alpe - Az Agr Pasero Alberto, Canosio (CN)
FORMAGGI FRESCHI DI CAPRA PRESAMICI
1. Stracchino - Azienda Agricola Ilaria Ichino, Busca (CN)
2. Capannotta - Azienda Agricola Ilaria Ichino, Busca (CN)
3. Furmagit di Capra - Az Agr Baragiooj, Ameno (NO)
RASCHERA DOP
1. Raschera DOP - Caseificio Sepertino, Marene (CN)
2. Raschera DOP - Soc Agricola La Bruna di Fiandino Davide, Monterosso Grana (CN)
3. Raschera DOP - Cisalpino Spa, Savigliano (CN)
RICOTTA
1. Ricotta - Caseificio Valvaraita, Venasca (CN)
2. Ricotta - Valform Srl, Martiniana Po (CN)
3. Ricotta - Ugo Prina Mello, Sandigliano (BI)
ROCCAVERANO DOP
1. Roccaverano DOP - La Masca Soc Coop Agricola, Roccaverano (AT)
2. Roccaverano DOP - Az Agr Accusani Nilvana, Cartosio (AL)
3. Roccaverano DOP - Az Agr Accusani Nilvana, Cartosio (AL)
FORMAGGI SEMIDURI DI AZIENDA AGRICOLA VACCINI
1. Bettelmatt - Luigi Guffanti 1876 Srl, Arona (NO)
2. Robiola d'Alpeggio Valanghe Marmora - Azienda Agricola Colombero Giulio, Marmora (CN)
3. Maccagno Stagionato - Ugo Prina Mello, Sandigliano (BI)
FORMAGGI STAGIONATI DI CAPRA
1. Tometta di Capra a Latte Crudo - Luigi Guffanti 1876 Srl, Arona (NO)
2. Cravot - Caseificio Rosso, Biella (BI)
3. Mattonella di Capra - Soc Agricola La Bruna di Fiandino Davide
FORMAGGI SEMIDURI DI CASEIFICIO VACCINI
1. Maccagno - Caseificio Rosso, Biella (BI)
2. Madama Reale - Caseificio Rosso, Biella (BI)
3. Cistellino - Latteria Sociale Antigorio Soc Agr Cooperativa, Crodo (VB)
FORMAGGI SEMIDURI E DURI DI PECORA
1. Testun di Pecora - Coop Agr La Poiana Valle Grana SAC, Pradleves (CN)
2. Cadetto di Montebore - Caseificio Terre del Giarolo, Fabbrica Curone (AL)
3. La Margotta - Caseificio Valle Macra, Villar San Costanzo (CN)
FORMAGGI SEMIDURI A LATTE MISTO
1. Pagnotta del Pastore - Coop Agr La Poiana Valle Grana SAC, Pradleves (CN)
2. Misto Capra - Ugo Prina Mello, Sandigliano (BI)
3. Toma 'd Vutignasc - Fattoria Gallina Golosa, Vottignasco (CN)
TOUMIN DAL MEL
1. Toumin dal Mel - Azienda Agricola Roggero, Melle (CN)
2. Toumin dal Mel - Az Agric Garino Piero Giuseppe, Melle (CN)
3. Toumin dal Mel - Caseificio Valvaraita, Venasca (CN)
TOMA PIEMONTESE DOP
1. Toma Piemontese DOP - Valform Srl, Martiniana Po (CN)
2. Toma Piemontese DOP - Soc Agricola La Bruna di Fiandino Davide, Monterosso Grana (CN)
3. Toma Piemontese DOP - Botalla, Biella (BI)
Con queste premiazioni, il Festival dei Formaggi Piemontesi conferma la grande qualità dei prodotti locali, evidenziando il valore di una tradizione casearia che unisce competenza e dedizione, e dando il giusto merito ai produttori che preservano le eccellenze del Piemonte.