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Attualità | 15 ottobre 2024, 18:27

Il Polo AGRIFOOD celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione

Dario Vallauri, vicedirettore del MIAC e Responsabile del Polo: "La valorizzazione degli scarti e la riduzione degli sprechi sono fondamentali per costruire un sistema alimentare sostenibile"

Il Polo AGRIFOOD celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione

In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione il Polo AGRIFOOD, che riunisce numerose aziende impegnate del settore alimentare, rinnova il suo impegno nella promozione di sistemi agroalimentari sostenibili, di modelli nutrizionali e stili di vita sani, dello sviluppo di alimenti e bevande a migliorato profilo nutrizionale, di nuove tecnologie e modelli per contrastare lo spreco alimentare.

"La valorizzazione degli scarti e la riduzione degli sprechi sono fondamentali per costruire un sistema alimentare sostenibile – afferma Dario Vallauri, vicedirettore del MIAC e Responsabile del Polo AGRIFOOD –. L’innovazione nel campo dell'agritech e delle biotecnologie, inclusi i trend legati a packaging ecocompatibili ed economia circolare, offrono nuove opportunità per migliorare l'efficienza delle filiere e ridurre l’impatto ambientale". 

La necessità di fornire maggiori informazioni al consumatore tramite etichette dettagliate e garantire la trasparenza sulle filiere e sull'origine dei prodotti è un altro obiettivo chiave perseguito dalle aziende aderenti al Polo AGRIFOOD. In parallelo, è fondamentale educare i consumatori sulle scelte alimentari, promuovendo consapevolezza e responsabilità individuale.

"I consumatori hanno il diritto di sapere da dove proviene il loro cibo e come è stato prodotto – continua il responsabile del Polo AGRIFOOD –. La trasparenza delle filiere alimentari non solo aumenta la fiducia, ma incoraggia anche pratiche più sostenibili e responsabili da parte dei produttori".

In un contesto in cui le sfide globali richiedono soluzioni condivise, il Polo AGRIFOOD sottolinea l'importanza della collaborazione tra tutti gli attori: governi, imprese agricole e di trasformazione, comunità scientifica e cittadini consumatori. "Il diritto al cibo è un diritto umano fondamentale – conclude Dario Vallauri. Solo attraverso l'impegno collettivo e l'adozione di pratiche sostenibili possiamo raggiungere la food security, assicurando alle generazioni future un accesso stabile e sicuro al cibo e costruendo un sistema agroalimentare più resiliente e responsabile". 

comunicato stampa

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