Ampio successo, nonostante il maltempo, per la 21^ edizione della festa mercato del Tartufo nero di Scagnello.
Dopo la presentazione curata dall'ATL del Cuneese lo scorso 22 febbraio, la manifestazione è iniziata con lo show cooking a cura dello chef Paolo Pavarino.
Due giornate che sono state caratterizzate dal tartufo, nonostante il meteo incerto.
Tra le grandi novità la dimostrazione di ricerca in notturna con il trifolao Andrea Bertone, nella serata di sabato, in collaborazione della dottoressa Paola Gula.
A seguire tripudio di colori e sapori della cena di gala "Qualità e Gusto".
"Gli chef della proloco - commenta il sindaco, Daniele Garelli - si sono di nuovo superati nella preparazione dei piatti tutti rigorosamente a base di tartufo nero de.co di Scagnello. Ogni portata esaltava un prodotto della val Mongia: dai funghi, alle trote dell'isola del pescatore di Viola, al pane e farinata della panetteria Jolly di Scagnello, alla farina per la polenta e ai porri dell'azienda agrituristica la Botalla di Scagnello, alla carne della macelleria Lombardi di Mombasiglio, ai tajarin di Lisio, al caprino dell'azienda agricola San Giovanni di Paroldo, al digestivo dell'azienda antica torre di Priero e ai vini dei Produttori di Govone."
Produttori che, nel tempo, hanno dimostrato sintonia e collaborazione con il tartufo nero de.co.
"Purtroppo la giornata di domenica, - aggiunge il primo cittadino - invece, è stata all'insegna dell'incertezza. La neve caduta copiosa fino alle 11.30, ci ha indotto a rinunciare a tutte le attività in programma, con la sola eccezione del pranzo, sempre a cura della proloco. Alcuni temerari, non volendo fare a meno della camminata programmata, hanno raggiunto la torre, accompagnati da un sole inaspettato pomeridiano. Una domenica decisamente diversa da quella che da tempo avevamo programmato, tuttavia ricca di emozioni e dello stare insieme".
All'evento hanno presenziato: il consigliere provinciale Pietro Danna, l'onorevole Monica Ciaburro membro della Camera dei Deputati, il vice presidente del consiglio regionale Franco Graglia e il consigliere regionale Paolo Bongiovanni, Rocco Pulitano' e Massimo Gula, consigliere di Fondazione CRC.
"Un sentito ringraziamento - conclude il sindaco - a tutti i partecipanti, alle autorità presenti, alla critica gastronomica Paola Gula, a Marco Lombardi direttore del CFP, a Vincenzo Bezzone presidente dell'Unione Montana Valli Mongia e Cevetta-Langa Cebana-Alta Valle Bormida, all'associazione Trifulao di Mondovì e Ceva. Con il loro contributo, stanno facendo crescere la nostra festa, che oramai è a calendario nelle feste piemontesi, accanto a città come Torino, Asti, Carmagnola.
Un ringraziamento speciale a tutti i ragazzi di oggi e di ieri della proloco che, capitanati dal presidente Luciano Auref garantiscono la buona riuscita delle manifestazioni con impegno, lavoro e professionalità. Non da ultimo, vogliamo esprimere la nostra gratitudine a chi, negli anni e ad ogni manifestazione, decide di trascorrere in nostra compagnia qualche ora".