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Attualità | 04 ottobre 2023, 07:31

Sabato 7 ottobre al via la Fiera del Tartufo Bianco d'Alba. Ospite d'onore il ministro della Difesa Guido Crosetto

Fino al 3 dicembre un programma ricchissimo tra eventi, degustazioni, approfondimenti e cooking show. Il 14 ottobre ci sarà l'apertura del Mudet, il museo del tartufo

Il fulcro della Fiera sarà il Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba

Il fulcro della Fiera sarà il Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba

Sabato 7 ottobre inizia ufficialmente la 93ª edizione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba. Porterà un programma ricco, variegato e contemporaneo che ruoterà su diversi temi, tra cui giovani, sostenibilità e nuove tecnologie. Per nove settimane (fino al 3 dicembre), Alba e il territorio torneranno ad animarsi attraverso le innumerevoli proposte della Fiera per tutti gli amanti dell’oro bianco delle Langhe: La rassegna sarà visitabile tutti i weekend il sabato e la domenica, con l’apertura straordinaria di mercoledì 1° novembre.  A inaugurarla è atteso come ospite d'onore il ministro della Difesa Guido Crosetto, che alle ore 17.30 di venerdì 6 ottobre salirà sul palco del Teatro Sociale per dialogare insieme al presidente della Regione Piemonte Alberto Cirio, al sindaco di Alba Carlo Bo e alla presidente dell'Ente Fiera Liliana Allena.

Cuore della Fiera rimarrà il Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba, unitamente alla rassegna Albaqualità, all’interno del Cortile della Maddalena, visitabili tutti i weekend il sabato e la domenica, con l’apertura straordinaria di mercoledì 1° novembre. Sarà il luogo in cui poter acquistare magnifici esemplari di Tuber magnatum Pico, accuratamente selezionati dai giudici di Analisi Sensoriale del Tartufo, formati dal Centro Nazionale Studi Tartufo, a garanzia dell’altissima qualità dei prodotti proposti con un sistema di certificazione a norma ISO per gli esemplari di peso superiore ai 50 grammi, per i quali da quest’anno sarà possibile una doppia verifica attraverso la garanzia fornita dalla blockchain.

A impreziosire il tutto, i cooking show (all’interno della Sala Beppe Fenoglio) le creazioni gourmet nate dall’estro sapiente di grandi firme della cucina nazionale e internazionale, oltre ai seminari di Analisi Sensoriale del Tartufo e le wine tasting experience dedicate ai grandi vini di Langhe, Monferrato e Roero.

Uno dei temi principali sarà anche la riscoperta delle tradizioni e della terra: lungo questo binario si inserisce l''inaugurazione del Mudet, il museo del tartufo, 530 metri quadrati che raccontano tutto l’anno le varie sfaccettature di un prodotto straordinario della terra: gli aspetti naturalistici, storici, culturali e gastronomici di un fungo ipogeo che negli anni ha saputo affermarsi a livello mondiale.

Domenica 12 novembre, in collegamento con il Castello di Grinzane Cavour – sede dell’Enoteca Regionale Piemontese Cavour –, Francoforte, Hong Kong, Singapore, Seoul e Vienna si contenderanno, rilancio dopo rilancio, i lotti più prestigiosi di selezionati esemplari di Tuber magnatum Pico, nel corso della 24ª Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba. È nell’ambito di questa manifestazione che si riuniscono alla perfezione la promozione delle eccellenze del territorio e l’esercizio della solidarietà a favore di importanti cause benefiche, con oltre 6 milioni e 300mila euro raccolti dal 1999 a oggi.

redazione

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